接种疫苗将成为申请工作和长期准证及永久居留权条件!

12月26日,新加坡公布了一条新政策,外籍人员想要申请长期证件、工作证件、永久居留权、更新工作证件,必须完成疫苗接种才行。

 

01. 明年2月1日起,申请长期准证、PR等,接种是必要条件

 新加坡卫生局宣布从2022年2月1日起,申请工作准证(EP、SP、WP等)、长期准证(LTVP等)、永久居民权(PR),或更新、延期这类准证,接种是必要条件。

当局已从今年11月1日起,规定长期准证持有者须接种疫苗才能入境新加坡。

截止到25日,新加坡已经有87%的民众完成疫苗接种,36%已接种追加剂。在符合疫苗接种的人群中,已有96%的民众完成接种。

 

一、至于申请工作准证的持有者和家属人员

从明年2月1日起,雇主在工作准证持有者和他们的眷属入境新加坡前须申报他们的接种记录,准证持有者也须提交接种证书。

  • 持有电子接种证书的证件持有者可上传相关证明。
  • 没有电子证书的人则须向航空公司、渡轮经营者或关卡出示接种证明。

无法出示相关文件者,除非已提前豁免,否则将被禁止登机、登船或是入境新加坡。

 

二、至于申请永久居留权、长期探访证和学生证者

当局会在评估申请时核对他们的接种记录,并将记录上传至全国疫苗接种名册中。

如果他们不在名册中,例如未接种或在国外接种但血清检测为阴性,则必须完成接种才能获得永久居留权或长期证件。

注:血清检测呈阴性,即说明体内没有产生抗体。
 
02. 相关接种条件不适用于以下者
  • 接种条件不适用于12岁以下者。
  • 12岁至18岁者可申报并在抵达新加坡后完成接种。(永久居留权、长期探访证和学生证者例外)
  • 不适合接种疫苗者,则须在申请时提交医生证明,并且在抵达新加坡后进行身体检查。

 

 

03. 新加坡恢复南非等十国旅客入境

从12月26日起,新加坡将恢复南非等十个国家旅客入境。

这十个国家包括博茨瓦纳、伊斯瓦蒂尼、加纳、莱索托、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、尼日利亚、南非、津巴布韦。

来自以上的国家的旅客将属于第4类(Category IV):

*注:Pre-Departure PCR Test Within 2 days before departure for singapore

出发前往新加坡前2天内进行出发前PCR检测

10-Day SHN at dedicated SHN facility

须在专用地点进行为期十天的”居家通知” (SHN) 并在“居家通知“结束前接受新冠病毒检测。

 

04. 关于”在他国完成2剂科兴在新加坡算疫苗接种完成吗?”

在新加坡公布的文告中,表示外国人须完成疫苗接种才能申请准证,

在12月初,新加坡出台的关于“完成疫苗接种”的新政策中表示:从明年(2022年)1月1日开始,已经接种2剂科兴或冠病疫苗的民众,必须接种第三剂疫苗,才算是“已完成疫苗接种者”。

只打了2剂科兴或国药疫苗已满3个月,但未打第三剂疫苗的民众,其接种记录会变为:未接种完成。

目前并不清楚,打了2剂科兴/国药疫苗的外国人,想要申请新加坡准证是否符合“完成疫苗接种”的条件。

但无论如何,只打2剂科兴/国药疫苗,入境新加坡后,肯定会受到疫苗疫苗差异化安全管理措施的限制。

包括不能在小贩中心和咖啡店堂食,不能前往医院和疗养院探视病患等。