现实版《继承者们》| 韩国三星长公主贷款数亿缴纳遗产税!

引言

家族办公室是高净值人士致力于家族长远发展的有效工具。

对于财富管理、随着市场活力的不断增加,中国第一代创富者已经完成了财富的快速积累,大部分家族进入到了世代传承、家业交替的关键时期。

而对高净值客户而言,2021年充满机遇和挑战。

从外部因素观看,全球疫情持续反复、国际形势错综复杂、部分国家将出台税收/移民新政;而国内经济逆势上升、自贸港优惠政策陆续出台、《民法典》正式生效。

以上种种都可能对高净值个人及其家族成员的财富规划产生巨大影响。因此,在选择家族办公室时,持续升值、合理分配、科学规划、安全传承等多维度的考量重要性不言而喻。

“预立之家,必有余庆”在这个特殊场景下,提前规划空前重要。而没有做好提前安排的家族,则会面临沉重的压力与打击,比如三星集团。

三星掌门人李健熙去世了,留下了巨额财产。

其中,大部分为股票,包括三星电子4.18%的股份,三星物产的股份2.88%,三星生命的股份20.76%。

李健熙还留下将近23000件私人珍藏艺术品,价值几十亿美元。

去年7月9日,福布斯发布的2020年韩国富豪榜显示,三星会长李健熙财富居首,达173亿美元,约合1156亿元人民币;其儿子,即三星副会长李在镕财富为67亿美元,位列第四。

李健熙在韩国的影响力有多大?韩国人有一句话说,一个韩国人一生有三件事情无法避免:第一就是交税、第二就是死亡、第三就是三星。

李健熙去世之后,人们最大的疑问就是,李健熙留下的资产到底有多少,要如何分配?

从韩国遗产法规定来看,若赠与额超过30亿韩元,将适用遗产50%的最高继承税率,如果已故人是最大股东或特殊关系人,除股票评估额的60%原本会作为继承税缴纳外,将再加收20%。

韩国继承税法规定,继承人需要额外缴纳遗产税费用。

也就是说,三星家族的继承人必须拿出真金白银来缴纳这笔遗产税(12万亿韩元,),即使对于三星家族来说,也是压力山大。

估计正是因此,李健熙的遗嘱中说明,约六成遗产捐给社会,同时,捐赠1万亿韩元和价值几万亿韩元的2.3万件珍贵艺术品。

韩国的遗产税税率为50% ,是仅次于日本的世界第二高税率。

如果死者拥有一家公司的控股权益,可能会采取更高的最高税率,则可以为股票增加溢价。

总体来看,三星的经营权继承计划,没有全部完成,但完成了一小部分。

早在三星继承人李在镕24岁时,李健熙就命令三星启动了“经营权继承计划”,把三星的经营权完完整整的继承到李在镕(李健熙独子)的手里。

在李健熙病逝之前,李在镕的个人合法财富已经达到了76亿美元,还有173亿美元在李健熙名下,也就是这次遗产税的征收对象。

可以推测到的是,遗产税的征收,会让李氏家族的财富严重缩水。

遗产税作为一项世界性税种,是指对财产所有者去世以后遗留的财产征收的税收,是调节贫富差距,社会再分配的一种手段。

全球已有100多个国家或地区开征了遗产税或对遗产课征其他税收。除了中国台湾,美国、法国、英国、日本、德国等,税率大多在40%-60%之间。

相比之下,经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)的遗产税平均为15% 。

而在新加坡,继承税通常也被称为“遗产税”(Estate Duty)。

高净值人士们的关注点早已从单一的“创造财富”发展为了创造财富的同时进行好财富传承的规划。

而强调可持续发展价值观的家族在通过将环境、社会和治理(ESG)标准用于投资组合筛选和投资分析从而使财富投资与价值观一致方面,存在更多契合。

然而,再好的规划,在遗产税这样的硬性政策面前,也会失去效力。

此外,考虑到中国的发展背景,两会里一直有提起遗产税征收立法,主要目的为缩小贫富差距。

遗产税是重要的再分配环节,从整体方向上看,征收遗产税或者增加遗产税征收是必然趋势。

因此,对于高净值家庭来说,早做财富传承规划,合理使用基金、信托、保险等工具,才能够将更多的家族财富传承下去。

作为与香港、伦敦和纽约齐名的世界金融中心,新加坡被认为是对冲基金、房地产基金和私人股本的理想投资地。

由于近几年香港的特殊原因,“香港大逃离”热兴起,很多原本看中香港的富豪选择将香港的家族办公室转移到了新加坡。

新加坡设立家族办公室,除了达到财富管理的目的,还能顺便获得新加坡身份。

在新加坡成立家族办公室,家族成员可以申请工作准证,并在2年左右即可申请在新加坡的永久居留权 。

无论是持有新加坡工作证还是永久居民身份,均可获得新加坡纳税居民身份。

而新加坡家族办公室的相关政策在2004年就已经初具雏形了。

并且,新加坡早已在2008年取消了遗产税。2009年起,新加坡政府开始针对单一家族办公室出台了更多政策,以降低其设立门槛。

13系列基金税收豁免奖励计划是当前对家族办公室最具吸引力的税收政策,其包括:13CA(离岸基金税收豁免计划)、13R(境内基金税收激励计划)和13X(进阶级基金税收豁免计划)。