截至去年底 新加坡约1400组家办获税务优惠

– 新加坡家办数量显著增加 –

 家族办公室(以下简称为“家办”)作为财富管理行业的明珠,也是成为全球财富管理中心竞争关键的领域之一。在亚洲,“新港家办之争”愈演愈烈。

据报道,截至去年年底,新加坡约有1400家单一家办 (SFO) 获得了税收优惠,同比增长了27%,这比2021年的700个以及2022年底的1100个有显著增加。

而一项调查显示,截至去年底,香港有2700多个单一家族办公室。其中资产管理规模在1亿美元以上的家办达885家。

众所周知,香港和新加坡同有“亚洲四小龙”的名号,自20世纪60年代以来因地理位置、文化历史、国土面积、经济体、发展规模等相似,两者被称为——镜像之城。

然而
历史上,它们都曾是英国殖民地,现如今,两地还沿用着英国的法律税收制度。最重要的是文化上,它们都是华人文化为主。

随著经济和局势的发展,新加坡和香港已逐渐形成竞争态势。而两者皆具备作为亚洲金融中心的必备条件,因此难分伯仲。

虽然香港背靠内地,先天拥有国内外两个市场,也就此吸引了大批富豪和金融人才。但近几年,在国际局势不断波谲云诡之下,新加坡仿佛成了富豪们,尤其是亚洲新富豪们的”避风港“。

跨国企业受“逆全球化”趋势的影响,
选择在新加坡设立办公地点

 

那么新加坡如何成为超高净值人士的首选?

 

首先为财富寻找安全的“避风港”,是超净值人群选择新加坡的重要因素。在欧洲,瑞士国土面积不大,却是世界上安全性最高的国家之一。但自2017年1月1日,《银行信息自动交换国际公约》正式在瑞士生效后,意味著瑞士银行保密制度正式终结,新加坡或正取代瑞士,成为富豪们财富避险的最佳选择之一。

 

税收优惠也是选择新加坡的原因之一。


新加坡一直用心打造一个离岸的资产管理中心:新加坡的分离型模式,有利于资金避险;没有外汇管制,资金自由进出和兑换;在申报税务方面,新加坡采取挂名董事制度,保证离岸公司合规;新加坡是税务天堂,较低的税率实现了企业利润最大化。如,部分注册在新加坡的家族办公室在做境外投资时,可以使用开曼、BVI等离岸架构。

配合最近宣布的财政预算案声明,符合资格的基金在所得税法令的13D、13O和13U计划下,享有税务优待的截止日期,从2024年12月31日延至2029年12月31日,延长期为五年。这些优待包括特定投资取得的一些收入可免税,以及可针对相关开支索回消费税等。

 

通常家办客户注重财富传承。

由于资产相对单一,多以房地产、股票为主,家庭成员和婚姻状况也相对纯粹。尤其是首代家族创始人对家办的功能诉求会很强烈。而恰好新加坡家办在财富传承方面更有长远规划,也很注重家族内部运作的效率以及下一代培养。

 

加之从长远来看,设立在新加坡更有利于通往国际化和全球资产配置上更有优势,毕竟新加坡更倾向于用全球化主流家族的资产配置方式去进行多元化配置,且人才来自世界各地相比香港更多元化。这样一来相信新加坡在不断发展的过程中会释放巨大的的投资潜能和发展潜力!

 

 

 

 

  END

 

 

扫码关注【ESIN翼新集团】公众号,第一时间获取更多有关新加坡的信息。

 

如果您也想申请新加坡签证却苦恼不知该如何下手时,欢迎您随时在工作时间扫码询问我们的顾问。

 

「 Esin 」

Your Trusted Gateway to Singapore

 

 

Tags: No tags