新加坡又推出新政?全球总部税收优惠计划实在难以拒绝!

新加坡作为企业总部所在地

新加坡作为商业友好目的地的传奇地位是有据可查的。这使这个城市国家能够吸引许多跨国企业,并吸引了各行各业的海外投资。

全球500大公司中有三分之一都选择在新加坡设立亚洲总部,比较有名的如全球第2大的飞机引擎制造商劳斯莱斯(Rolls-Royce)、婴儿奶粉公司美强生(Mead Johnsons Nutrition)、全球第3大制药公司诺华(NOVARTIS)通用汽车(General Motors)、中国最大的水务公司北控水务集团、阿里巴巴、字节跳动等。

目前,有超过7000家跨国公司在新加坡设立营运机构,其中有4200家在新加坡设立区域总部,区域总部数量为亚洲城市之冠。


为什么选择新加坡?

基于许多因素,新加坡成功地将自己确立为最有利于创办公司和开展业务的地区之一。

新加坡致力于打造跨国公司全球总部计划和研发中心,为跨国企业提供更好的发展平台以及多项优惠政策。

一、稳定的政治与经济环境

多年来,新加坡已经成为政治上最稳定、且最廉洁的国家之一

新加坡是世界上最稳定的经济体之一,其市场强大且具备弹性,能够抵御全球经济逆风带来的风险。新加坡政府的财政收入很高,没有外债,而且每年都有盈余,这使新加坡能够建立强大的储备。

这种低风险和稳定的经济使新加坡赢得了投资者的信心,并使他们对新加坡开展业务更加确信。

二、营商便利和政府支持

经营开业的便利性和强大的政府扶持,是人们评估企业经营地潜力的关键考虑因素。

为了促进蓬勃发展的初创企业生态系统,新加坡为本地和国际初创企业提供帮助和补贴,这些都有助于补贴劳动力成本并扩大业务运营范围。

非初创公司也可以从各种政府机构和法定机构的援助计划中受益。希望将总部迁至新加坡的跨国公司还可以享受各种税收优惠和补助

   

三、具备竞争力的税收框架

和多边贸易协定

新加坡被认为具有世界上最具竞争力的税收结构之一。

现行公司应纳税所得额的税率为 17%,且年度应税收入的前 20万新元部分免征公司税。这意味着首笔 20万新元应税收入的有效税率为 4.875%。

当地居民个人按累进税率征税,范围为 0% – 22%(24% 自 2024 年起生效);而非当地居民个人按 15% 或累进税率征税,以产生较高税额为准。

新加坡签署了21项多双边自贸或经贸合作协定、76项避免双重征税协定及41项投资保护协定,使在新加坡进行跨国业务的总部公司享有税务优势。其中比较有名的就是新加坡全球总部计划 International Headquarters(IHQ)及新加坡区域总部计划Region Headquarters(RHQ)


什么是新加坡全球总部计划?

全球总部计划 International Headquarters(“IHQ”)旨在鼓励公司将新加坡作为开展总部管理活动的基地,在其区域和全球总部的运营和业务进行管理,督导与开展。

此优惠政策适用于在区域和全球范围内,提供企业支持和总部相关服务和业务专业知识的新加坡注册公司。


全球总部税收优惠政策

IHQ激励计划通常与先锋企业优惠(“PCI”)或发展与扩张优惠计划(“DEI”)一起授予。

总部活动所得收入可享受免税或 5% 或 10% 的优惠税率

税收减免期可能从 5 年到 20 年不等,具体取决于申请人实现承诺的程度。


申请要求

在新加坡设立全球总部的要求

申请企业必须承诺在新加坡开展实质的总部活动,其中可包括:

•战略业务规划和发展

•一般管理和行政

•营销控制、规划和品牌管理

•企业培训和人事管理

•研究与开发

•共享服务

•经济或投资研究与分析

•技术服务

•采购和分销

•企业融资咨询服务

①申请公司必须要在新加坡设立足够对新加坡有经济贡献的战略功能,如总部功能来管理和协调至少3个国家的分公司的业务;

②申请人必须是,或属于在其各自的业务部门或行业中建立良好的集团,并在股权、资产、员工和业务份额方面达到标准规模。

③公司必须是主要活动的高级管理层组织报告结构的中心,对其活动进行明确的管理和控制。

④申请公司所雇佣的管理人员、专业人员或技术支持人员在新加坡总部运营时需要有新加坡背景。

 

企业在规定期内享受税收优惠政策时需满足要求

①公司在成立第一年的年底实缴资本达到至少20万新币,并且在优惠期的第三年年底实际入资资金达到至少50万新币;

②从公司成立到第三年年底,公司需要在新加坡以外的三个国家设立子公司、分公司或代表处等实体公司,并且这些实体公司必须要从总部接受至少三种类型的服务;

③在优惠期内,公司75%以上的员工都应该接受技术培训并取得相关技术职称证书,最低也须得是NTC2证书(国家培训证书2级);

④从公司成立到第三年年底,公司须得发展到一定程度,并且已经在新加坡额外雇佣10名专业人士,这10名专业人士需要至少有一个人持有新加坡认证的文凭证书;

⑤在同一个时间段,公司的五个高级职位应该平均获得至少10万新币的收入;

⑥在同一个时间段,公司每年都应该在新加坡额外增加至少200万新币的开支,这些开支是指运营费用减去分包到除新加坡以外海外国家的工作成本。


结语

同时新加坡也是属地征税国家,新加坡公司在海外运营业务无需纳税,因此对业务遍布全球的跨境企业来说更具税收优惠,可实现真正意义上的离岸贸易。

除了新加坡IHQ全球总部计划之外,新加坡还推出很多项目,吸引投资者的目光,翼新会持续关注新加坡资讯,欢迎咨询小翼,更多资讯敬请关注!


END

「 Esin 」

Your Trusted Gateway to Singapore