新加坡批准《区域全面经济伙伴关系协定》

新加坡批准《区域全面经济伙伴关系协定》

新加坡作为首个完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)官方核准所有程序的东盟国家,新加坡对RCEP寄予厚望。

新加坡方面认为,RCEP生效实施将进一步提高新加坡在区域经济中的竞争力,有利于维护其国际金融中心、交通枢纽中心、最佳国际投资环境、优质教育和良好旅游居住地的地位。

如果今年底前新冠肺炎疫情在世界范围内得到有效控制,同时《区域全面经济伙伴关系协定》在2022年1月1日生效实施,新加坡经济将加快复苏。

2021年4月9日,新加坡贸易与工业部宣布RCEP获批准,并于当日将核准书交东盟秘书长保存。

至此,新加坡成为首个完成官方核准所有程序的东盟国家,也成为15个成员国中继中国、泰国之后第三个批准该协定的国家。

RCEP作为一项重要区域协定,将与新加坡现有的自由贸易协定网络相辅相成,扩大新加坡的经济空间,促进贸易和投资流量。

新加坡是一个美丽的花园城市国家,位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,处于“海上的十字路口”,地理位置优越。自1965年独立以来,国家建设取得了举世瞩目的成就。 

2019年,新加坡人均国内生产总值达到6.6万美元,是全球经济最具活力、前景持续看好的新兴经济体之一。

新加坡具有良好的投资环境,主要体现在:

1.政治社会稳定

充分保障了国内政策的延续性,政府提倡种族包容,致力打造多元种族、多元文化、多元宗教和谐并存的社会氛围。

2.区位优势明显

新加坡是亚太地区重要的贸易、金融、航运中心,同时也是区域基础设施建设和科技创新中心,在地区事务中发挥着重要作用。各国企业纷纷来新设立区域总部,以新加坡为跳板进入东南亚市场。

3.营商环境优越

新加坡政府实施有利于工商企业发展的各项政策,连续多年在世界银行公布的全球营商环境排名中名列前茅。

4.新法律法规完备

政策公开透明,政府廉洁高效, 司法公正严明,大大节省了企业经营成本,不可预见风险较小。

5.实行国民待遇

新加坡对外资企业实行无差别的国民待遇。外资在新设立企业,注册手续简便,一般无出资比例和出资方式的限制,外汇自由进出,政府对内外资企业的监管一视同仁。

中新两国

中新两国企业携手开拓“一带一路” 市场,在基础设施、金融科技、法律服务、第三方市场合作等领域取得了显著的成绩。

新冠肺炎疫情发生以来,两国积极开展合作,共同维护全球产业链、供应链的稳定,建立中新“快捷通道”,促进双方人员往来,持续深化陆海新通道建设,新加坡自身亦通过确保疫情期间的供应链畅通、巩固劳资政三方密切合作关系、完善公共服务体系等方式,维持投资者对新加坡的信心,不断增强对外资的吸引力。

RCEP涉及货物贸易、服务贸易、投资准入、电子商务、知识产权、竞争政策、政府采购、中小企业等10多个领域和规则,覆盖22亿人,约占世界总人口的30%;15个成员国GDP共计25.6万亿美元,占全球经济总量的29.3%;区域内贸易额达10.4万亿美元,占全球贸易总额的27.4%。

作为高度开放的小型经济体,新加坡外贸总额是GDP的4倍,经济主要依靠外贸驱动。

因此,新加坡长期以来一直致力于推动多边主义和贸易自由化进程。

根据“东盟+3(中国、日本、韩国)”宏观经济研究办公室(AMRO)日前发布的年度经济展望报告,新加坡全球价值链参与率已达60%,反映了其经济与国际贸易的紧密联系。

新加坡方面希望,随着疫情逐步受到控制,各国能够早日批准RCEP并推动其生效,从而加强区域市场的连通性,增加基础建设投资,提升生产链、供应链的互补性和韧性,促进成员国和区域经济在后疫情时期的复苏与发展,确保亚太地区市场能成为全球价值链的核心和关键部分。

多方面受益

分析人士认为,RCEP在2022年生效实施后,将进一步提高新加坡在区域经济中的竞争力,使其从多方面受益。

首先,企业可从平均92%的关税减免、灵活的原产地条规中获益,进一步促进企业出口,增加产品出口类别、数量,扩大产品出口地域,提高企业国际竞争力。

其次,非关税措施将降低企业交易成本;原产地规则将使食品加工、化学和塑料制造等行业获益;放宽投资者准入条件,全面放开至少65%的服务业,进一步吸引投资、增加就业;推行通关便利化。

第三,为当地企业创造更加有利于推动电子商务发展的环境,让企业更易于“进军”成员国的市场,倒逼中小企业向数字化和高附加值产业转型升级;提高国家知识产权的保护和执法力度,简化企业申请专利或商标程序,帮助企业节约成本和时间。

第四,使竞争更加公平,促进跨境执法合作,维护国际商业通行做法和规则;保护电子商务贸易环境和企业与个人数据安全;提高中小企业竞争力等等。

第五,有利于维护新加坡国际金融中心、交通枢纽中心、最佳国际投资环境、优质教育和良好旅游居住地的地位;有利于加快经济转型,推动创新发展,进一步促进电子、生物医药、精密工程、石油化工、金融、航运、服务和农业等行业发展;有利于区域国家加强合作,共生繁荣,稳步实现国家经济可持续发展目标,改善民生福祉,提升综合国力。

2020年11月,新加坡总理李显龙通过视频在RCEP峰会上发表讲话表示RCEP以东盟为主轴,集聚部分秉承多元化主义的国家,促成全球最大规模的自贸区,是促进开放、提升供应链互联互通水平、加强更自由且更密切的相互依存关系的集体承诺。

其重要意义在于,可以让所有参与国依托彼此的繁荣发展获得更大利益,同时有助于强化区域和平及安全。

欢迎有实力的中国企业和个人来新加坡投资创业,充分利用新加坡平台拓展国际化业务,共同推动新加坡经贸合作迈向新台阶。