近半数亚太区家办将在未来五年增加本区域的资产配置

亚太区家族办公室看好本区域前景,接近一半受访家办计划在未来五年对亚太区(除大中华地区外)的资产配置。

根据瑞士银行(UBS)5月发布的《2024全球家族办公室报告》49%的亚太家办计划在未来五年增加对亚太区(除大中华地区外)的资产配置,第二受欢迎的市场是北美,比率为48%。

从资产类别来看,有48%亚太家办计划在未来五年内增加发达市场的固定收益产品配置,另有45%计划增加发达市场的股票配置。私募股权和对冲基金也相当受欢迎,计划增加这两项资产配置的受访者比率,分别为32%和31%。

瑞银在今年1月18日至3月22日,针对全球320个家办展开调查,家办平均管理的资产规模为13亿美元(约17亿5000万新元)。以区域来看,最多亚太家办参与这项调查,占比为33%,其中以新加坡和香港家办居多。

针对亚太家办计划增加在本区域的投资,瑞银环球家族及机构财富亚太区主管辜良雄在报告发布会上说:“过去几年,家办对这个区域的投资放缓,但随着经济增长复苏,投资者重返这个市场投资。长远而言,亚洲依旧是经济增长的引擎。”

其中,东南亚的科技领域蓬勃发展,带动家办对本区域的投资兴趣。至于香港和新加坡,两个地区吸引的对象稍有不同,香港吸引的是想要在大湾区经济发展的企业家;新加坡则吸引有意发展国际业务或拥有较多国际业务的企业家。

亚太家办削弱对房地产资产配置

在利率水平居高不下的环境中,亚太家办已谨慎削减对房地产资产的配置,去年投资房地产的亚太家办比率为6%,低于全球10%的比率,并且低于2022年的11%。亚太家办去年对股票的配置最高(26%),其次是固定收益(25%)。

放眼全球家办,大部分受访者计划在未来五年增加在北美的资产配置,有意这么做的家办比率为38%。第二受欢迎的市场是亚太区(除大中华地区外),比率为35%。

亚太家办最关注医疗护理领域投资

另一方面,可持续发展主题受到亚太家办的青睐。受访亚太家办中,59%家办关注医疗护理领域的投资,高于全球39%的比率。与洁净、绿化和气候科技相关的投资也受到亚太家办欢迎,40%受访者关注这个领域,高于全球30%的比率。

全球家办寻找投资机遇之际,也对潜在风险保持谨慎。在未来12月内,它们最担忧的是暴发大规模地缘政治冲突,58%的全球家办认为这是短期内最大的风险。其他主要风险包括通货膨胀更高,以及房地产市场出现调整。

END

扫码关注【ESIN翼新集团】公众号,第一时间获取更多有关新加坡的信息。此外如果您也想申请新加坡签证却苦恼不知该如何下手时,欢迎您随时在工作时间扫码询问我们的顾问。

「 Esin 」

Your Trusted Gateway to Singapore

Tags: No tags