新加坡星展银行业绩创新高!!

  星展业绩再创新高

  • 新闻时政热点资讯
据报道,受益于利率上调,新加坡星展集团2023年第二季度净利较一年前增长48%至26亿9000万元,股本回报率达到19.2%,双双创新高。星展增加派息,集团总裁高博德预期全年业绩将再创新高。

新加坡星展集团总裁高博德也指出,中国经济复苏乏力,加上与美国的关系恶化,促使投资者和企业向其他市场多元化布局,为区域银行创造了新的机遇。

星展于8月初发布2023年第二季度与上半年业绩。第二季净利超出分析师预期的24亿元。集团2023年第二季总收入增加35%,首次突破50亿元

董事会宣布第二季每股派息48分,比第一季派息增加6分,今年上半年每股派息90分。第二季股息派发日是8月24日,如果接下来每一季以每股48分计算,今年全年派息将从1.68元增加至1.86元,明年每股派息1.92元。

集团总裁高博德在业绩说明会指出,如果业务展望没有出现变数,他预期全年业绩将再创纪录。他表示星展确实受益于利率上调。从目前的水平来看,净利息收益率(NIM) 还有上升空间。原本预期利率已经见顶,美国联邦储备局继续加息,因而有望进一步推高净利息收益率。

财富管理业务的增长动能也不错,上半年有120亿元新增资金净流入,存款和投资各占约一半。高博德认为,这表示银行有机会将存款转化为投资,并为银行创造收入。

更多富豪和企业在新加坡成立财资中心(treasury centre)和开展业务,高博德说:“不只是西方企业,连中国企业也在做‘中国加一’业务,我们能从中受益。

整体而言,星展2023年第二季度净利息收人比一年前增加39.9%至34亿3300万元。不包括资金交易市场(treasury market)的部分,净利息收入比去年同期增加54%,达到35亿8000万元;净收费收入增加7%至8亿2300万元,这是六个季度以来的首次同比增长。净利息收益率同比增加96个基点,达到2.81%。按固定汇率计算,第二季贷款减少1%或50亿元,至4130亿元。

星展上半年净利同比增加45%至52亿6000万元,股本回报率攀升至18.9%的新高,总收入增加34%至100亿元。资产素质方面,第二季的不良贷款比率为1.1%,与第一季一样。不良资产与第一季相比,变化不大,约为49亿9000万元。

辉立证券研究高级投资分析师谭鉫澄接受《联合早报》采访时说,净利息收入强劲增长和净利息收益率持续上升,推动星展的净利增长。谭鉫澄认为,星展全年业绩再创新高并非不可能。“不过,我们该注意,高利率是一把双刃剑,它可能会进一步影响贷款增长,银行也有可能要为此拨出更多准备金。”

END

如果您也想办理新加坡业务却苦恼不知该如何下手时,欢迎您随时在工作时间扫码咨询我们的顾问。

扫码关注【ESIN翼新集团】公众号,欢迎咨询小翼,了解新加坡,狮城不迷路,第一时间获取更多有关新加坡的信息。

「 Esin 」

Your Trusted Gateway to Singapore