大揭秘!你知道企业出海还有这个流程吗?

  

引言

一般而言,中国企业进行海外投资,主要需要取得三个主管部门的核准、备案或登记,包括国家发展和改革委员会或地方发展和改革委员会的核准或备案、商务部或地方商务部门 的核准或备案、以及国家外汇管理局地方分局的外汇登记程序。

什么是ODI

ODI英文全称为Overseas Direct Investment,即境外直接投资,商务部与发改委对其概念有所不同。

对于商务部:

是指在中华人民共和国依法设立的企业通过新设并购及其他方式在境外拥有非金融企业或取得既有非金融企业所有权控制权经营管理权及其他权益行为。

对于发改委:

是指中华人民共和国境内企业直接或通过其控制的境外企业,以投入资产权益提供融资担保等方式,获得境外所有权控制权经营管理权及其他相关权益的投资活动。

不同之处:

  • 发改委没有将对境外金融类企业的投资排除在外。

  • 商务部规定的被投主体,必须是境外“企业”(无论是新设还是并购),发改委没有强调境外被投的必须是“企业”。

办理ODI的好处
01
公司能够以合法的方式完成境内资金出境,投资布局海外市场(比如新加坡注册公司),没有合规风险和障碍。
02
境外利润既可以保留在当地,也可以返程回国投资,享受政府给予的补贴。
03
帮助企业更好的海外布局,合理利用全球资源,提升竞争力。

ODI备案有限制的行业

一、 武器装备的研制生产维修

二、 跨境水资源开发利用 

三、 新闻传媒

四、 根据《国务院办公厅转发国家发展改革委商务部人民银行外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》(国办发〔2017〕74 号),需要限制企业境外投资的行业: 

一)房地产 

(二)酒店 

(三)影城

(四)娱乐业

(五)体育俱乐部

(六)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台

ODI申报流程
01 发改委立项

向发改部门及委会部门申请项目,报送项目信息,境内投资人签署各项所需法律文件, 待发改部门核准或备案,符合要求的企业颁发《境外投资项目备案通知书》。

02 商务部核准

商务部对境外投资项目的真实性和风险性进行了解和评估,符合要求的企业颁发《企业境外投资证书》。

03 外汇管理局备案

银行放外汇,外管局监管。投资金额500万美金以上的,需向外管部门汇报。外管部门审核后, 向境内企业发放《境外直接投资外汇登记证》。

04 成功办理,实施ODI

ODI备案所需资料

1、境内公司执照副本、财务审计报告

2、境内公司注册人身份证复印件 

3、境外公司章程以及翻译件 

4、出资商业计划书、投资资金来源情况说明、环境分析评价

5、需发改委审批的客户,提供银行自有资金证明 

6、若为并购需要出具并购相关合同、协议;银行出具的存款证明(自有资金证明)、或对账单 

7、出具第三方机构出具的尽职调查

END

扫码关注【ESIN翼新集团】公众号,第一时间获取更多有关新加坡的信息。此外如果您也想申请新加坡签证却苦恼不知该如何下手时,欢迎您随时在工作时间扫码询问我们的顾问。

「 Esin 」

Your Trusted Gateway to Singapore

 
 
Tags: No tags