2024年新加坡EP打分攻略:适应新政策,提高成功率

就业准证计分制2023年9月生效
人力部公布新加坡PMET薪资基准

SINGAPORE

01

2023年9月1日起,面向外籍白领人士的就业准证申请采取计分制。

*(COMPASS)积分细则
申请人须在四个基本项目(C1\C2\C3\C4)和两个加分项目(C5\C6)评估中,取得至少40分,企业才能帮外籍雇员申请新EP。
 

    

 

注释1: 如果申请者的国籍在公司的白领员工中所占的份额为三分之一或更高,则技能加分将减少到 +10。
注释2: 聘用少于 25 名白领的小型企业 C3 和 C4 自动获得 10 分。白领员工由每月收入至少 3,000 新币估算。
 

EP不设限额,首次成功申请者,可在本地工作两年。

 

人力部在参考部门研究与统计处的年度综合劳动力调查数据并调整后,首次在网站列出22个行业及年龄23岁至45岁本地专业人士、经理、执行员与技师(PMET),在同行排第65百分位及第90百分位的收入数据,供雇主参考。

 

不同行业的薪资基准差距显著,且年龄越高差距越大,其中从事银行、金融、保险、资讯通信和专业服务的PMET收入更高。

 

举例说,一名来自资讯通信业、年龄35岁的就业准证(Employment Pass,简称EP)申请者,每月包括基本薪水和固定津贴在内的固定月薪达9252新币,可在新加坡的计分制薪水项目下取得10分。不过同样年龄、从事餐饮服务的申请者,若有5081新币的月薪就可得10分。

 

人力部:预计每年3月公布最新薪资基准

 

人力部发言人在答复《联合早报》询问时透露,薪资基准会每年更新。预计在每年3月公布的新薪资基准,适用于同年9月后提呈的EP申请。

 

人力部去年宣布今年9月起,实施互补专才评估框架(Complementarity Assessment Framework,简称COMPASS)。

 

企业须在开头上述Compass积分细则表格,包括薪水、学历、企业雇员多元化及支持聘用本地人等评估中,取得至少40分,才能帮外籍雇员申请新EP。至于准证更新的申请,明年9月起得达到有关要求。

 

在COMPASS框架下,不同项目的分数可以互补,例如聘请的外籍雇员薪水,若未达同行本地PMET收入前三分之一,也可在其他项目取分。例如,持大学文凭可拿10分,而毕业自人力部认可的顶级学府者,可取得20分,只要累计40分,申请就可通过。 

雇联:新框架让企业更清楚确定地规划人力

 

新加坡全国雇主联合会执行理事长沈锦源接受《联合早报》访问时说,新框架能让企业更清楚和确定地规划人力。

 

雇主可通过myMOM网站的职场洞察工具(Workforce Insights Tool),了解在基本项目如雇员多元化和本地PMET比率上,可取得的分数。

 

询及公布PMET薪资基准后,本地雇员可能从中知晓外籍同事薪水。沈锦源指为了内部公平,雇主会视雇员为企业带来的价值,提供相称的薪酬。 

 

“也没必要为了让外籍雇员获得EP,就提供更高的工资,雇主可考虑为他们申请S准证。”

 

 

 

针对COMPASS框架下不同行业和职位的积分举例如下

(一)申请人职位为非稀缺职业类别

A、需有本科及以上学历

备注1:职位薪资要求通过SAT评估工具进行测试。

备注2:聘用少于 25 名白领的小型企业 C3 和 C4 自动获得 10 分。白领员工由每月收入至少 3,000 新币估算。

 

B、本科及以下学历,薪资达标

备注1:职位薪资要求通过SAT评估工具进行测试。

备注2:聘用少于 25 名白领的小型企业 C3 和 C4 自动获得 10 分。白领员工由每月收入至少 3,000 新币估算。

 

 COMPASS豁免要求:

如无学历且非稀缺职位则月薪在22500新币及以上,可豁免COMPASS积分框架,直接申请

 

秘书小Tip:月薪22500新币,如无任何抵扣项,每年个人所得税为34,600新币。

 往期文章:干货整理!新加坡个人所得税税率(附税率表)

 

听完小秘书的分析,相信大家对自身是否能满足COMPASS积分已经有大概的认知,若您的行业属于金融投资或者其他行业类别公司,基本可以自动满足COMPASS申请和续签最低40分要求。如需进一步精确判断,欢迎小伙伴们私信小秘书单独做个性化评估哦。

 

 

END

如果您也想申请设立新加坡公司却苦恼不知该如何下手时,欢迎您随时在工作时间扫码询问我们的客服。

 

翼新会持续关注新加坡资讯,欢迎咨询小翼,更多资讯敬请关注!

 

扫码关注【ESIN翼新集团】公众号,欢迎咨询小翼,狮城不迷路,第一时间获取更多有关新加坡的信息。

 

「 Esin 」

Your Trusted Gateway to Singapore

 

Tags: No tags