新加坡租房市场迎来拐点?公寓租金下跌,房东降价吸引租客

新加坡的房地产市场逐渐趋向稳定,不仅买卖房屋,租房的涨幅也逐渐平稳。随着租赁住宅市场的供需情况继续恢复正常,分析师预期今年的私宅租金涨幅继续放缓,甚至可能下跌10%至15%。

 

    

目前新加坡私宅租金连续五个月下滑,在去年12月份环比下跌0.5%,全年上涨1.2%,从2022年的31.4%大幅放缓。

在各区公寓中,其他中央区(RCR)的中档公寓租金下跌最为明显,环比减少1%。而中央区以外(OCR)的大众化共有和核心中央区(CCR)的高档公寓租金分别下降0.6%和0.5%。

由于整体租金的下滑,越来越多的房东愿意调低租金,以期望吸引更多租户签订或续签租约。有些房东甚至同意将租金调低10%以吸引租户。

2023年12月,租金比同年的11月有所下降0.5%,但出租数量增加了14%,达到5644个。总体来看,全年公寓单位的出租总数减少了8.08%,降至6万8743个。

 

 组屋租金上涨 

与公寓租金下跌不同,组屋的租金反而上涨了。去年12月份组屋(HDB)租金有所上涨,环比增长了1%。整个年度来看,组屋租金总体上涨了9.3%,但相较于去年的26.8%,增长幅度明显减缓。

引起这一变化的主要原因之一主要是符合最低居住年限(MOP)规定的组屋数量减少,因此可供出租的单位也相应减少。

根据最新的数据,今年符合MOP规定的组屋单位将减少至1万3093个。由于这一限制,预计今年租金将呈现趋稳的态势,涨幅在1%至3%之间。

 

 政府提高房屋租客人数上限 

强劲的租房需求以及供应的不足,使得近年来新加坡的房租价格节节攀升。新加坡政府已加大了组屋和私宅的供应,并且与建筑业者紧密合作来解决市场供不应求的问题。

提高房屋租客人数上线。从2024年1月22日起至2026年12月31日这段期间,一个单位的最大租客人数,将从原本的6人增加至8人。

对于政府租屋,新措施只针对4房式及以上单位,至于1、2和3房式组屋的租客人数则保持不变。建屋发展局会在2026年底根据市场的表现来决定是否会延长该措施。

 

 

 

END

扫码关注【ESIN翼新集团】公众号,第一时间获取更多有关新加坡的信息。此外如果您也想申请新加坡签证却苦恼不知该如何下手时,欢迎您随时在工作时间扫码询问我们的顾问。

 

「 Esin 」

Your Trusted Gateway to Singapore

 

新加坡最新资讯 · 目录
上一篇经济增长不止于数字,新加坡2024年发展外部局势成为关键因素!
 
Tags: No tags